Bei der Entwicklung von Lebensmittelverarbeitung Ausrüstungen reicht es nicht aus, dass die Anlagen glänzen, um sicher zu sein. Alle lebensmittelverarbeitenden Unternehmen wissen das, und glücklicherweise gibt es ein hohes Maß an Kontrolle durch die Behörden, um sicherzustellen, dass die Qualität kompromisslos ist.
Ein großes Risiko für mangelnde Sicherheit und Hygiene ist die Lebensmittelvergiftung. Aber wann immer es eine Lebensmittelvergiftung gibt, kann es schwierig sein, sicher zu wissen, wer dafür verantwortlich ist. Ist es der Lebensmittelkonzern, der die Lebensmittel produziert hat, und ist die Lebensmittelvergiftung eine Folge ihrer Lebensmittelproduktion? Oder ist es der Hersteller der Lebensmittelverarbeitungsanlage, der dafür verantwortlich ist? Beide können – auf ihre eigene Art und Weise – keine Haftung oder Verantwortung für die Lebensmittelvergiftung übernehmen. Der Hersteller kann erklären, dass er nicht dafür haftet, wie seine Geräte vom Lebensmittelhersteller betrieben werden. Und wiederum kann der Lebensmittelkonzern dem Hersteller vorwerfen, dass er nicht alle Anforderungen für den Bau der Ausrüstung erfüllt.
Machen Sie es (einfach) zu reinigen bis hinunter zu jeder Mikrobe
Auch wenn Lebensmittelverarbeitungsanlagen optisch sauber aussehen, dürfen sie weder Schmutz noch organische Stoffe enthalten, was nicht bedeutet, dass sie auf mikrobiologischer Ebene sauber sind. Diese Maschinen sollen ein Leben lang halten, ebenso wie die Reinigbarkeit. Es ist äußerst wichtig, dass die Maschinen so konzipiert sind, dass alle Oberflächen gründlich und oft ohne großen Aufwand gereinigt und desinfiziert werden können. Außerdem ist es wichtig, dass kein Bio- oder Lebensmittelmaterial in der Maschine verbleibt. Dies birgt die Gefahr des Bakterienwachstums in sich.
Wählen Sie die richtigen Materialien für die Lebensmittelverarbeitung
Ein weiterer wichtiger Aspekt bei der Entwicklung von Lebensmittelverarbeitungsanlagen ist das Zusammenspiel zwischen dem Material, aus dem die Anlage besteht, dem zu verarbeitenden Produkt, der Umgebung, in der die Anlage aufgestellt wird, und schließlich den Reinigungsmethoden und dem Reinigungsmittel, das verwendet wird.
Bei der Konstruktion einer Maschine für die Lebensmittelverarbeitung ist es wichtig, dass die Oberfläche für alle Arten von Materialien, Stoffen und Bedingungen, denen sie während ihrer Lebensdauer ausgesetzt ist, unempfindlich ist. Wenn Oberflächenmaterialien mit anderen Materialien in Kontakt kommen, die nicht zu den Oberflächenmaterialien passen, kann es zu Korrosion oder Absorption, also zu Schäden an der Oberfläche kommen. Und selbst kleinste Schäden wie Risse können enorme Folgen haben. Schäden sind Orte, an denen Mikroorganismen wie Bakterien leben und gedeihen können..
Hygiene ist alles
Entscheidend ist, dass die Lebensmittel nach Hygienestandards verarbeitet werden und auch die Geräte nach Hygienestandards hergestellt werden. Es ist wichtig, dass jeder einzelne Teil der Produktionslinie, jede einzelne Maschine und jedes einzelne Maschinenteil hygienisch ist. Auch wenn Sie die Bearbeitungsmaschinen nur leicht vom Boden anheben oder mit hygienischen Machine Stellfüßen / Hygienic Machine Feet, Edelstahlfüßen oder Stellfüßen ausgleichen müssen, müssen diese Teile hygienisch einwandfrei funktionieren.